2021年01月23日

お家でアウトドア

緊急事態宣言発令で自宅にいる時間が多くなってきたので、男の手料理「燻製」に挑戦することにした。

一斗缶を使用したお手製の燻製機、ネットで買った桜チップをアルミ箔に並べ下からカセットコンロの熱源でスモークする・・・


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手始めにチーズ、かまぼこ、魚肉ソーセージに挑戦した

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チーズはとろ〜り、かまぼこも魚肉ソーセージも中々いけるではないか(^^)

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次に挑戦したのは猪肉だ!

2回目なので要領がわかってきたので上手く燻製ができた

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生で口にできない食材の燻製を口にするには熱処理が必要なので、オリーブオイルとニンニクでソテーした

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なかなかいける、「うまい!」

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初めて挑戦した燻製ですが思った以上に上手くできたように思います、いままで手の届かない所にあった味が身近にできるなんて・・・

今後は色々な食材を試してみたいと思います、ともあれ男の手料理「燻製」は最高です、興味のある方は是非チャレンジしてください(^^)
posted by 山ちゃん at 19:14| Comment(2) | 番外 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですねー!
Beerに最高に合いますよ。
簡易なスモーカーは持っているものの、
物置に入れたままで数年、ご無沙汰です。
山ちゃんの写真を見てたらまた挑戦したく
なりました。
Posted by 中山 at 2021年01月24日 14:43
中山さん

初めての試みでしたが上手くできたように思います。
食材によって色々工夫が必要ですが、
何事も経験かかと思い、次回は鶏肉のハムに挑戦予定です。

Beerのお供には最高です、是非再挑戦されますように(^^)
Posted by 山ちゃん at 2021年01月24日 20:20
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