一斗缶を使用したお手製の燻製機、ネットで買った桜チップをアルミ箔に並べ下からカセットコンロの熱源でスモークする・・・

手始めにチーズ、かまぼこ、魚肉ソーセージに挑戦した

チーズはとろ〜り、かまぼこも魚肉ソーセージも中々いけるではないか(^^)

次に挑戦したのは猪肉だ!
2回目なので要領がわかってきたので上手く燻製ができた

生で口にできない食材の燻製を口にするには熱処理が必要なので、オリーブオイルとニンニクでソテーした

なかなかいける、「うまい!」

初めて挑戦した燻製ですが思った以上に上手くできたように思います、いままで手の届かない所にあった味が身近にできるなんて・・・
今後は色々な食材を試してみたいと思います、ともあれ男の手料理「燻製」は最高です、興味のある方は是非チャレンジしてください(^^)
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Beerに最高に合いますよ。
簡易なスモーカーは持っているものの、
物置に入れたままで数年、ご無沙汰です。
山ちゃんの写真を見てたらまた挑戦したく
なりました。
初めての試みでしたが上手くできたように思います。
食材によって色々工夫が必要ですが、
何事も経験かかと思い、次回は鶏肉のハムに挑戦予定です。
Beerのお供には最高です、是非再挑戦されますように(^^)