2021年01月23日

お家でアウトドア

緊急事態宣言発令で自宅にいる時間が多くなってきたので、男の手料理「燻製」に挑戦することにした。

一斗缶を使用したお手製の燻製機、ネットで買った桜チップをアルミ箔に並べ下からカセットコンロの熱源でスモークする・・・


k1.jpg


手始めにチーズ、かまぼこ、魚肉ソーセージに挑戦した

k2.jpg


チーズはとろ〜り、かまぼこも魚肉ソーセージも中々いけるではないか(^^)

k3.jpg


次に挑戦したのは猪肉だ!

2回目なので要領がわかってきたので上手く燻製ができた

k4.jpg


生で口にできない食材の燻製を口にするには熱処理が必要なので、オリーブオイルとニンニクでソテーした

k5.jpg


なかなかいける、「うまい!」

k6.jpg


初めて挑戦した燻製ですが思った以上に上手くできたように思います、いままで手の届かない所にあった味が身近にできるなんて・・・

今後は色々な食材を試してみたいと思います、ともあれ男の手料理「燻製」は最高です、興味のある方は是非チャレンジしてください(^^)
posted by 山ちゃん at 19:14| Comment(2) | 番外 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする